Sistem Operasi Komputer


Operating System
Nah Sistem Operasi ini apa nih sering juga di bilang OS atau apalah kayak Ubuntu, Slax, Puppy Linux, Windows Xp, Vista, dan banyak lagi hehe. Sering dan mungkin banyak orang yang tidak tahu yah gw juga baru2 aja sih soalnya mungkin tidak mau tahu juga dan saya juga pada dasarnya bukan orang Komputer juga cuman iseng aja baca2 dan cari tahu hehe maklum sekolah tamatan SMA tapi kuliah di Pertanian tapi puyeng juga wkkkk jadi gk ngerti apa2 wekz! mulai dah hahahaha.......... Balik ke Topik Operating System pada Komputer.

Sistem operasi atau dalam bahasa Inggris: operating system atau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.

Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan "kernel" suatu Sistem Operasi.

Sumber: id.wikipedia

1 komentar:

  1. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    BalasHapus